© 2018 PChVT

RÉNOVATION DU SIÈGE PARISIEN DE LA FONDATION CHARLES LÉOPOLD MAYER - FPH - 75011 PARIS

La FPH a confié à Pierre TRUONG (PChVT) la réorganisation de son siège parisien situé entre les places de la République et de la Bastille. Le programme comportait trois dimensions : mettre le bâtiment aux normes de sécurité incendie et d'accessibilité aux personnes handicapées, améliorer la performance énergétique en privilégiant des solutions écologiques, assurer de bonnes conditions de travail aux utilisateurs. Les études démarrent en sept. 2013 et la FPH nous confie une mission supplémentaire, celle de créer l'ensemble du mobilier et de réaliser l'aménagement des espaces intérieurs. Livré en avril 2015, le bâtiment apporte toute satisfaction. Les consommations d’électricité, de gaz et d’eau ont été divisées par 4. La conception de nouveaux espaces et d'un mobilier fonctionnel, ergonomique et esthétique offre de nouvelles conditions de travail en accord avec les convictions du client

Il ne s'est agit ici ni de réaliser un objet architectural inédit, ni de mettre en œuvre les dernières technologies de pointe mais plus humblement de composer un ensemble cohérent dans une démarche écologique. Depuis le choix du bardage extérieur jusqu’au dessin du porte-manteau, l’occasion nous a été donnée de concevoir un projet dans sa globalité, dans un esprit de continuité des matières. Ainsi le lino au sol se retrouve sur les plateaux des meubles, 1.500m2 de chêne massif et 2.000 m2 de CP bouleau constituent les habillages muraux et le mobilier, le bois de bout des circulations ferme aussi la goulotte des postes de travail. Enfin, les clés murales sur lesquelles viennent s'accrocher, au gré des besoins et des envies, des éléments de rangement (bannettes, étagères, portemanteaux et lutrins), se déployant sur la totalité des espaces, donnent à l'ensemble du projet une identité affirmée.